29.03.2024
28 марта 10.30 в КЦ «Юбилейный» состоялся мастер класс, посвященный памяти жертвам теракта. В качестве символа безвременно улетевших на небо невинных душ часто используется журавлиная стая.
Откуда пошла такая традиция?
Впервые белые журавли появились на гражданской панихиде в память о жертвах теракта у стен «Крокус Сити Холла» 24 марта. Тогда во время минуты молчания звуки метронома сменила запись песни «Журавли» в исполнении великого советского певца Муслима Магомаева. В качестве видеоряда организаторы церемонии при помощи проектора вывели на фасад концертного зала клин белых журавлей, что произвело на всех присутствующих сильное впечатление. После этого идею начали использовать и во время других траурных мероприятий, связанных с трагедией. В том числе как символ единения в этот тяжелый момент.
Песня «Журавли» была одним из любимых произведений Магомаева, многие помнят артиста именно по этой композиции. Разрушенный в результате теракта и последовавшего за ним пожара концертный зал в свое время получил имя Магомаева.
Идея провести параллель между клином белых журавлей и бессмертными душами павших людей возникла у Расула Гамзатова, который сочинил стихи к песни «Журавли», во время посещения Японии. Там дагестанский поэт увидел мемориал, построенный в честь одной из жертв атомной бомбардировки Хиросимы — Садако Сасаки. Этой девочке было всего два года, когда в полутора километрах от дома ее родителей разорвалась американская бомба. Садако выжила, но через девять лет у нее обнаружили лучевую болезнь.
В 1955 году девочку госпитализировали с диагнозом «лейкемия». Врачи говорили, что Садако оставалось жить не больше года. Чтобы не лишать умирающего ребенка надежды, ей рассказали легенду о том, что если с любовью и тщательностью свернуть в стилистике оригами тысячу бумажных журавликов, подарить их окружающим и получить в ответ тысячу улыбок, то исполнятся все желания. Садако верила, что это приведет ее к спасению от смерти.
Несмотря на недомогание, Садако несколько месяцев складывала журавликов из кусочков бумаги. Девочка скончалась 25 октября 1955 года, успев сделать лишь 644 птичьих оригами. Когда об этой истории написали в СМИ, люди принесли на похороны ребенка тысячи бумажных журавликов. В 1958 году в парке Мира Хиросимы установили статую, изображающую Садако с бумажным журавликом в руке. «Это наш плач. Это наша молитва. За мир во всем мире», — написано на постаменте. Сильный образ белых журавлей, улетающих на небо, зацепил Гамзатова, напомнив о смерти матери и гибели на войне братьев.
«У памятника в Хиросиме я увидел тысячи и тысячи женщин в белой одежде, — вспоминал поэт. — В трауре японки носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Ослепшие от атомного взрыва стучали по камням белыми посохами. Белых журавликов вырезала из бумаги маленькая японка, поверившая в сказку. Белой была телеграмма о кончине моей матери, которую я получил в Хиросиме, и там эту утрату почувствовал еще острее. Я стоял в толпе в центре человеческого горя, когда в небе появились вдруг настоящие журавли».