Культурный центр "Юбилейный" Рославль

Россия, Рославль, пл.Бенардоса, д.3

Посмотреть на карте

2021 - ГОД НАУКИ В РОССИИ

22.02.2021

Можайский – создатель самолета. Человек, который опередил время.

Александр Федорович Можайский – Русский военный деятель, Контр-Адмирал, выдающийся инженер-изобретатель сконструировавший, построивший Самолет, на котором был совершен первый в истории человечества пилотируемый полет!

В 1856 году, наблюдая полет птиц, Можайский задумался над идеей создания летательного аппарата тяжелее воздуха. Можайский научно изучал полет птиц, измерял параметры полета, вес птиц, размах крыльев. После ряда исследований и экспериментов Можайский установил зависимость между подъемной силой и лобовым сопротивлением при различных углах атаки.
С 1869 года Можайский приступил к практическим исследованиям – конструировал и запускал воздушных змеев.
В 1876 году Можайский сконструировал планер, способный на конной тяге поднимать в воздух человека. Полеты Можайского на планере засвидетельствованы очевидцами, а его планеры сохранились в исправном состоянии до 1920-х годов!
В том же, в 1876 году Можайский сконструировал и многократно публично демонстрировал модель самолета на пружинном двигателе. Модель была способна к взлету без вспомогательных устройств, совершала устойчивый полет, благополучно приземлялась, и была способна перевозить небольшие грузы. Это была одна из первых в мире успешно функционирующих моделей самолета!
С 1873 года Можайский планирует создание пилотируемого летательного аппарата на паровом двигателе. В 1876 году подает проект в военное министерство. В 1877 г. по распоряжению военного министра графа Милютина была образована особая комиссия из ученых для рассмотрения проекта Можайского, которая признала научность обоснований и осуществимость проекта, и ходатайствовала об ассигновании средств на производство дальнейших опытов, а также на устройство аппарата. Можайский получает 3000 рублей на воплощение своего проекта и место для проведения испытаний – на полигоне в Красном Селе, под Санкт-Петербургом. Для закупки необходимого оборудования Можайскому выделяется по высочайшему повелению – 2500 рублей, и 2800 рублей Можайский получает от частных жертвователей. Суммы, надо отметить – по тем временам весьма значительные! Денег выделенных Государством оказалось недостаточно, Можайскому пришлось вложить в свой Проект все имеющиеся у него личные сбережения, вплоть до того, что пришлось продать часы и обручальные кольца…
В 1877-82 годах Можайский производил закупку оборудования, с 1882 года началось строительство самолета. Летные испытания, скорее всего, произошли в 1883 – состоялся первый в истории человечества полет самолета! Но полет был кратковременным, неустойчивым, и завершился аварией…
Аварийный полет был только шагом в работе над проектом, от того ему и не придавалось особого значения в документах, это была неудача в текущей работе, которую не стоило превозносить, и из-за которой не стоило останавливаться!
Осознавая, что для совершения успешного полета для самолета нужны более мощные двигатели, Можайский в 1886 году заказывает изготовление специально разработанных им двигателей.
Любопытно, что если в 1877-82 годах необходимые двигатели не могли произвести ни в России, ни в США, а только в Англии, то в 1886 году, двигатели уже смогли изготовить на Обуховском Заводе – в России!
Двигатели Обуховского завода были выполнены в 1890 году. По расчетам современных специалистов, мощности новых двигателей хватило бы для совершения прямолинейного устойчивого полета!
Но! Увы… В 1890-м году, Александр Федорович Можайский заболел и умер от пневмонии, в возрасте 65 лет… Новые двигатели не были установлены на его самолет, да и сам самолет не сохранился… Энтузиастов, готовых продолжать дело Можайского, в то время не нашлось…
Хочется сказать, что Можайский опередил свое время.
Первый успешный, устойчивый, управляемый полет был совершен Уайтхедом в 1901 году, в 1890-м свой полет совершил Клеман Адер.
Тем не менее, первый полет, пусть и неудачный, был совершен в России, на самолете Александра Федоровича Можайского!
Некоторые скептические исследователи утверждают, что полет самолета Можайского был не более значим, чем «подскок на кочке во время разбега»… Ну, на это можно ответить: это был маленький подскок для самолета, но великий полет для человечества!

Назад